Descubra como preparar o autêntico Vatapá Baiano com esta receita completa. Aprenda a combinar ingredientes frescos e secos para criar um prato saboroso que traz o gosto da Bahia para a sua mesa. Siga nossas instruções passo a passo e desfrute deste prato tradicional brasileiro.
Ingredientes:
- 2 kg de camarão seco, descascado e deixado de molho por 8 horas
- 1/2 kg de amendoim meio torrado, sem pele
- 1/2 kg de castanha de caju, descascada e torrada
- 3 kg de camarão fresco, descascado, cortado ao meio
- Suco de 1 limão
- 1/4 xícara de óleo
- 1/4 colher de chá de sal
- 2 dentes de alho, socados
- 24 xícaras de água
- 2 cebolas grandes, partidas
- 1/2 kg de cabeças de peixe
- 2 dentes de alho grandes
- 1 coco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xícara de água (para fazer 3 xícaras de leite de coco)
- 2 1/2 kg de postas de peixe fritas e quebradas em pedaços grandes
- 1/4 xícara de coentro fresco picado
- 8 tomates médios, cortados
- 1 pimentão médio, picado
- 3 dentes de alho, picados
- 2 cebolas grandes, picadas
- 3/4 xícara de azeite
- 1 1/2 xícara de azeite de dendê
- 6 xícaras de farinha de arroz
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- Sal a gosto

- Moa separadamente o camarão seco, o amendoim torrado e a castanha de caju. Reserve.
- Prepare o camarão fresco: lave, escorra e seque-o. Salpique com o suco de limão e reserve.
- Em uma frigideira grande, aqueça 1/4 xícara de óleo e adicione 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de alho socados e o camarão fresco. Cozinhe até que o camarão fique rosado. Reserve e deixe esfriar.
- Coloque em uma panela grande 24 xícaras de água, 2 cebolas grandes, as cabeças de peixe, as cascas do camarão e 2 dentes de alho. Ferva por uma hora para fazer um caldo e depois coloque na geladeira.
- No dia de servir, faça 15 xícaras de leite de coco com o coco ralado ou batido.
- Passe na farinha de trigo e frite as postas de peixe até dourarem. Quebre o peixe em pedaços grandes, retirando as espinhas.
- No liquidificador, bata o coentro fresco, os tomates, o pimentão, os 3 dentes de alho, e as 2 cebolas grandes até obter um tempero homogêneo.
- Três horas antes de servir, em uma panela grande, aqueça o caldo de peixe, o tempero do passo anterior, 3/4 de xícara de azeite, 1 1/2 xícara de azeite de dendê e 7 xícaras de leite de coco.
- Misture um pouco de cada vez a farinha de arroz, o restante do leite de coco e o gengibre ralado à panela. Em seguida, adicione o amendoim, a castanha, o camarão seco moído, os pedaços de peixe e os pedaços de camarão. Ajuste os temperos com sal, se necessário.
- Sirva o vatapá com arroz branco, molho forte de pimenta e farofa de dendê.