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Receita de Vatapá Baiano: Delicioso Sabor da Bahia em sua Cozinha

Descubra como preparar o autêntico Vatapá Baiano com esta receita completa. Aprenda a combinar ingredientes frescos e secos para criar um prato saboroso que traz o gosto da Bahia para a sua mesa. Siga nossas instruções passo a passo e desfrute deste prato tradicional brasileiro.

Ingredientes:

  • 2 kg de camarão seco, descascado e deixado de molho por 8 horas
  • 1/2 kg de amendoim meio torrado, sem pele
  • 1/2 kg de castanha de caju, descascada e torrada
  • 3 kg de camarão fresco, descascado, cortado ao meio
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 xícara de óleo
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho, socados
  • 24 xícaras de água
  • 2 cebolas grandes, partidas
  • 1/2 kg de cabeças de peixe
  • 2 dentes de alho grandes
  • 1 coco seco ralado ou batido no liquidificador com 1 xícara de água (para fazer 3 xícaras de leite de coco)
  • 2 1/2 kg de postas de peixe fritas e quebradas em pedaços grandes
  • 1/4 xícara de coentro fresco picado
  • 8 tomates médios, cortados
  • 1 pimentão médio, picado
  • 3 dentes de alho, picados
  • 2 cebolas grandes, picadas
  • 3/4 xícara de azeite
  • 1 1/2 xícara de azeite de dendê
  • 6 xícaras de farinha de arroz
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Sal a gosto

Instruções:

  1. Moa separadamente o camarão seco, o amendoim torrado e a castanha de caju. Reserve.
  2. Prepare o camarão fresco: lave, escorra e seque-o. Salpique com o suco de limão e reserve.
  3. Em uma frigideira grande, aqueça 1/4 xícara de óleo e adicione 1/4 colher de chá de sal, 2 dentes de alho socados e o camarão fresco. Cozinhe até que o camarão fique rosado. Reserve e deixe esfriar.
  4. Coloque em uma panela grande 24 xícaras de água, 2 cebolas grandes, as cabeças de peixe, as cascas do camarão e 2 dentes de alho. Ferva por uma hora para fazer um caldo e depois coloque na geladeira.
  5. No dia de servir, faça 15 xícaras de leite de coco com o coco ralado ou batido.
  6. Passe na farinha de trigo e frite as postas de peixe até dourarem. Quebre o peixe em pedaços grandes, retirando as espinhas.
  7. No liquidificador, bata o coentro fresco, os tomates, o pimentão, os 3 dentes de alho, e as 2 cebolas grandes até obter um tempero homogêneo.
  8. Três horas antes de servir, em uma panela grande, aqueça o caldo de peixe, o tempero do passo anterior, 3/4 de xícara de azeite, 1 1/2 xícara de azeite de dendê e 7 xícaras de leite de coco.
  9. Misture um pouco de cada vez a farinha de arroz, o restante do leite de coco e o gengibre ralado à panela. Em seguida, adicione o amendoim, a castanha, o camarão seco moído, os pedaços de peixe e os pedaços de camarão. Ajuste os temperos com sal, se necessário.
  10. Sirva o vatapá com arroz branco, molho forte de pimenta e farofa de dendê.

Aproveite seu delicioso vatapá!

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